說明:雙擊或選中下面任意單詞,將顯示該詞的音標、讀音、翻譯等;選中中文或多個詞,將顯示翻譯。
您的位置:首頁 -> 詞典 -> 锿
1)  Einsteinium [英][a?n'sta?ni?m]  [美][a?n'sta?n??m]
2)  einsteinium complex
锿絡合物
3)  einsteinium compound
锿化合物
4)  einsteinium isotope
锿同位素
5)  inductivedeductive reasoning
歸納慚菀锿評
補充資料:
      一種人工放射性元素,化學符號Es,原子序數99,屬錒系元素。半衰期最長的同位素是锿 252。因紀念著名的物理學家A.愛因斯坦(Einstein)而命名。
  
  發現  1952年美國的A.吉奧索等從比基尼島氫彈試驗沉降物中首次成功地提取并鑒定了锿(同時還發現了第100號元素鐨)。在熱核爆炸瞬間產生的極高注量率的中子作用下,鈾238連續15次俘獲中子和進行一系列β-衰變,最終生成半衰期20.4天的锿253。核反應為:
  
238U(15n,7β-)253Es

  
  性質  已發現質量數243~256的全部锿同位素,其主要核性質見表。
  
  
  金屬锿的化學性質活潑,易揮發,熔點860℃。鋰可將氟化锿 (EsF3) 還原為金屬锿。锿原子的電子構型為(Rn)5f116d07s2,氧化態為+2、+3,在水溶液中通常是以锿(Ⅲ)形式存在,有強還原劑時可得到锿(Ⅱ)。和其他+3氧化態的錒系元素一樣,锿(Ⅲ)可與氟化鑭和氫氧化鑭共沉淀。常采用離子交換法實現锿與其他錒系元素的分離。
  
  制取  锿252是由α粒子轟擊锫而合成,其合成反應為:249Bk(α,n)252Es。锿的其他同位素通過氘、α粒子和重離子轟擊重元素靶或通過反應堆中子照射重元素靶等方式制取,如238U(14N,6n)246Es等。锿是能獲得可稱量的最重的元素。
  
  

參考書目
   C.克勒爾著,《超鈾元素化學》編譯組譯:《超鈾元素化學》,原子能出版社,北京,1977。(C.Keller,TheChemistry of the Transuranium Elements, VerlagChemie, Weinheim, 1971.)
  

說明:補充資料僅用于學習參考,請勿用于其它任何用途。
 
广东快乐10分